Erwin Miyasaka: el arte de los palillos japoneses

Erwin Miyasaka
Erwin Miyasaka: los palillos japoneses datan desde hace cientos de años


Japón y su cultura representan un misticismo total, la tradición de los nipones abarca muchos ámbitos de la vida y aunque la mayoría de las personas crean que existen normas y protocolos complicados para todas las actividades en ese país, esto es así. Comer en Japón no es una tarea imposible, siempre y cuando estés dispuesto a intentar adaptarte a las costumbres, de allí radica que el principal miedo de los occidentales al sentarse a una mesa japonesa sea el de usar de manera incorrecta los utensilios.

Erwin Miyasaka
Erwin Miyasaka: manera tradicional de sostener el sushi


La tradición en Japón es comer con los palillos de madera, a excepción de las cadenas de restaurantes de comida rápida japonesa donde se sirven palillos de plásticos, pero en todo caso el uso es el mismo. La gastronomía japonesa se conforma de pequeños trozos de alimentos, es así como el sushi se sirve en roles de pocas dimensiones para facilitar su agarre con los palillos, pero paradójicamente el corte de los alimentos no son consecuencia del uso de los palillos, al contrario, los palillos se diseñaron para dar respuesta a una necesidad alimenticia que se originó por el nivel de troceado de los bocados.

El uso de los palillos en Japón se produjo en el siglo VIIIcuando estas piezas sustituyeron la costumbre de comer con las manos. Los palillos japoneses suelen ser más cortos que los chinos, tienen un aproximado de  22 centímetro de largo, 4 centímetros menos que los utensilios en China, la punta de los palillos japoneses es angular.
Existen varias acciones que son consideradas como de mala educación en Japón a la hora de utilizar los palillos:
  • Es inadmisible que los comensales succionen líquidos de la punta de los palillos.
  • No deben usarse los palillos para cortar trozos de alimentos.
  • No se puede permitir que el líquido gotee de la punta de los palillos.
  • Permitir que los palillos planeen sobre varios platos sin escoger uno.

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Erwin Miyasaka: platos exóticos y experimentales


Si aún no sabe cómo utilizar los palillos, le recomendamos que los separe uno del otro y apoye una pieza entre los dedos índice y pulgar y el otro entre los dedos medio y anular, el movimiento que otorgue a los utensilios dependerá de la destreza que adquiera.



Por: Erwin Miyasaka

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