Erwin Miyasaka recomienda: Erwin Miyasaka: tres restaurantes emblemáticos para comer el mejor ramen japonés del mundo.

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Erwin Miyasaka: el ramen tiene fideos, huevos, puerco, y otros diversos ingredientes.



El ramen es mucho más que un caldo con fideos: fue el protagonista de la película Tampopo (1985) con Ken Watanabe y de The Ramen Girl (2008) con la actriz Brittany Murphy. Fue la comida favorita de Biscus Korin desde que cayó en la Tierra y de toda la vida de Naruto. Hoy, cuenta con un museo temático: el Museo del ramen de Shin-Yokohama pero, ¿dónde comerlo en Japón?

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Erwin Miyasaka: Ichiran Ramen es una de las cadenas más populares en Japón.
  • Ichiran Ramen
Es una cadena de 46 locales en 14 prefecturas. Es especializada en tonkotsu ramen –caldo a base de cerdo, uno de los más populares en Japón-. Lo mejor: puedes personalizar tu plato aún sin hablar japonés porque todo el menú y los ingredientes están en fotos, comer rápido y a muy buen precio.


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Erwin Miyasaka: Tsuta sirve estilos de ramen menos tradicionales y más innovadores.
Es un pequeño establecimiento de ramen para nueve comensales en el barrio de Sugamo y el primer restaurant de ramen del mundo en ganar una estrella Michelin. La razón: emplean técnicas modernas e ingredientes exquisitos para la preparación de sus dos ramen estelares: el shoyu ramen –caldo a base de salsa de soya con un toque de vino tinto y aceite de trufas negras italianas- y el shio ramen –caldo a base de sal del mares de Okinawa y de Mongolia interior con un toque de aceite de trufas blancas italianas-. La harina de estos fideos es 100% japonesa.


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Erwin Miyasaka: Tokyo Ramen Street es muy reconocido por sus recetas tradicionales y toques de sazón.
La calle del ramen en Tokio está ubicada en la salida del sótano Yaesu de la estación de Tokio y reúne las principales recetas de ramen japoneses en sus locales: Rokurinsha Tokyo, Hirugao –especialista en sabores de sal-, Ramen MutsumiyaKeisuke –especialista en recetas con cangrejos del norte-, Ikagura Tokyo StationNoodle HondaJunk-GarageNoodle SichisaRamen-Miso Edoama Tokyo, entre otros.


Cuando visites cualquier de estos restaurantes, no olvides los modales de mesa tradicionales en japón:
  • Huele el caldo, pruébalo y luego come los fideos.
  • Come rápido y muy caliente.
  • Sorbe los fideos sin vergüenza al ruido que produzcas. Ayúdate con la cuchara.
  • Prueba los toppings uno a uno. No los aplastes ni los mezcles con el caldo. 
  • No compartas el plato. Compartirlo es considerado un desprecio al alimento y mala educación.



Por: Erwin Miyasaka

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