Erwin Miyasaka recomienda: Erwin Miyasaka: curiosidades del nigiri

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Erwin Miyasaka: la comida japonesa hecha con ingredientes frescos del mar y su agricultura

Sí. Es comida japonesa, es pescado crudo, lleva wasabi y se come con ohashi (palitos)… ¿Crees saberlo todo sobre el sushi?... Aquí, algunas curiosidades que podrás conversar en tu próxima  sobremesa, pero antes, es necesario que sepas que cuando se habla de sushi en Japón, se habla de nigiri –la bolita de arroz con el filetito de pescado- y no de roles.

  • No siempre se comió con arroz
En sus inicios, el arroz se empleaba como un ingrediente para el proceso de conservación del pescado, el cual se salaba, se envolvía con arroz cocido y se almacenaba durante meses hasta que alcazaba su punto de maceración parecido al encurtido. Una vez llegado este punto, se desenvolvía, se desechaba el arroz y se comía sólo el pescado.

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Erwin Miyasaka: chefs japoneses son muy respetados en Japón

  • Fue una comida rápida
Durante el siglo XIX, fueron muchos los restaurantes y puestos callejeros que ofrecieron sushi. Esto con el fin de evitar perder el pescado por descomposición.

  • No suelen ser preparados por mujeres
La razón es que la temperatura corporal de la mujer es más alta, de manera que se altera el sabor del plato. Incluso, muchos hombres sumergen sus manos en agua fría con vinagre para mantener la frescura del pescado durante su manipulación.
  • No cualquiera lo prepara
En Japón, los encargados de preparar este plato han estudiado durante años en universidades especializadas en sushi hasta poder obtener el título de maestros o han sido aprendices durante años en algún restaurant antes de llegar a tocar un pescado. Tan sólo la correcta preparación del arroz requiere de dos años de práctica.

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Erwin Miyasaka: en Japón, la presentación es igual de importante que el sabor


  • Los cuchillos de sushi son pequeñas katana
Debido al filo, los cuchillos empleados para el sushi son considerados como los descendientes de las espadas de los samuráis, por lo tanto se afilan todos los días.
  • Se come en orden y también se come el jengibre
Lo ideal es iniciar con el pescado de sabor ligero y cerrar con aquél que posea el sabor más fuerte. Esto es: primero los pescados blancos, luego los pescados rosados y, finalmente, los pescados rojos. Entre cada pescado, se come el jengibre para eliminar el sabor del anterior y preparar al paladar para el siguiente… ¿Y qué hacer con el nigiri de tortilla? Se reserva para el final.

Por: Erwin Miyasaka

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